• fb
  • twitter
  • vk
  • ok

Счет за электроэнергию: введут ли в России соцнормы

Счет за электроэнергию: введут ли в России соцнормы

Чиновники хотят ввести фиксированный лимит потребления ресурса для всей страны

19:00 | 03.10.2018

2018-10-03T19:00:00+03:00

zoom
Счет за электроэнергию: введут ли в России соцнормы

Российские власти вернулись к обсуждению пилотного проекта по введению социальной нормы энергопотребления для населения. Об этом сообщают федеральные СМИ. Проект, подготовленный Минэнерго и Минэкономразвития, предлагает ввести фиксированный лимит потребления ресурса для всей страны. Соцнорма на человека составит 300 киловатт-час в месяц. Если она будет превышена, потребителям придется раскошелиться.

Вера Серегина использует электричества в 4 раза меньше, чем среднестатистический потребитель. Так считают эксперты, социальная норма энергопотребления в России, по их подсчетам, примерно 300 киловатт-часов на одного человека в месяц. Теперь эту цифру предлагают закрепить законодательно. Проект подготовили совместно с Минэнерго и Минэкономразвития. После введения соцнормы рассчитываться за электричество придется уже по другой схеме. Если потребители использовали меньше соцнормы, электроэнергию оплатят по базовому тарифу, если счетчик намотал больше – и отдать придется вдвойне. В Госдуме в ответ на предложения ввести соцнорму на электричество мнения разделились. Одни считают, что это поможет увеличить приток денег в энергетику, другие  наоборот – повышение тарифов заставит население экономить больше, а значит, желанных денег энергетики не увидят.

Сейчас тарифы на электроэнергию в каждом регионе устанавливают свои. В Тульской области для городского населения один киловатт стоит 4 рубля. По какой цене придется оплачивать электричество, использованное сверх нормы, пока не известно. Проекты нормативных документов только готовят. В Госдуме их планируют рассмотреть в январе 2019. 

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo