Уникальную икону передали в дар Тульской области

Уникальную икону передали в дар Тульской области
Уникальную икону передали в дар Тульской области Уникальную икону передали в дар Тульской области Уникальную икону передали в дар Тульской области

Приложиться к иконе пришли сотни верующих.

15:20 | 14.09.2018

2018-09-14T15:20:00+03:00

Уникальную икону передали в дар Тульской области московские благотворители. 

Непогода отступила, как только в Тульский Кремль внесли эту икону. Впервые оказавшись здесь, она как будто спешит продемонстрировать свою силу. На иконе – лик святого князя Димитрия Донского. В дар Тульской области икону вручают благотворители у храма, названного его в честь. 

После торжественного вручения – молебен. Приложиться к иконе пришли сотни верующих. В Тулу она прибыла из столицы. Там, в конце июля ее освятили в Архангельском соборе Московского Кремля на святых мощах князя Димитрия Донского.

Идея создать икону в честь Дмитрия Донского и подарить ее Тульской области появилась у группы столичных благотворителей около 3 лет назад. Получился настоящий шедевр современной иконописи. Икона инкрустирована янтарем, а сделана из уникального материала - мореного дуба. Около 2 тысяч лет деревья ушли под воду из-за смены русла рек. За это время древесина успела превратиться в минерал. Лик святого писал Валерий Лагутин темперными красками и сусальным золотом.

Но прежде иконе предстоит путешествие по Тульской области - она проследует по героическому пути Дмитрия Донского на Куликовскую битву и посетит сразу несколько храмов области: церковь Параскевы Пятницы в селе Дедилово Киреевского района, храм в честь святого князя в Донсксом и храм в селе Монастырщина. В субботу, 15 сентября, икону встретят на Красном холме Куликова Поля. Там же высадят 100 дубов. Акцию приурочили к 30-летию причисления к лику святых князя Дмитрия Донского. 

После празднования 638-ой годовщины Куликовксой битвы икона обретет постоянную «прописку» в престоле Успенского собора в честь Дмитрия Донского в Тульском Кремле.

logo