Запутанные коридоры и битые стекла: туляков пугает бывшая гостиница для паломников

Запутанные коридоры и битые стекла: туляков пугает бывшая гостиница для паломников
Запутанные коридоры и битые стекла: туляков пугает бывшая гостиница для паломников Запутанные коридоры и битые стекла: туляков пугает бывшая гостиница для паломников Запутанные коридоры и битые стекла: туляков пугает бывшая гостиница для паломников

Жители города не хотят сносить здание

16:40 | 14.09.2018

2018-09-14T16:40:00+03:00

Здание неподалеку от Щегловского монастыря люди хотели бы обойти стороной, но не получается. Стоит оно на единственной дороге, ведущей к микрорайону со школой и детским садом.

В этой заброшке впору проводить реалити-квест: сетка темных запутанных коридоров, агрессивные надписи на стенах и битые стекла. Сверху может обрушиться то, что еще осталось от потолка и перекладин 2-го этажа. Снизу – легко проткнуть подошву обуви – повсюду выступают гвозди.

В конце XIX века здесь была гостиница для паломников. На каждом этаже - по 12 кроватей. А кроме спален, самоварная комната для чаепитий, аптека, фельдшерская, ванная и кухня. Здание относилось к монастырю. Об этом и сейчас напоминают старинные рамы окон.

При всём этом люди против того, чтобы здание сносили. Хотят сохранить культурное наследие. Тем более что с 1991 года весь комплекс Щегловского монастыря, в том числе и это строение, находится под государственной охраной – это памятник истории регионального значения. Но и о реставрации речи пока не идет. Нужно выяснить, кто собственник. По словам насельников монастыря, с 2015 года все постройки были переданы в управлении федеральным имуществом. Религиозная организация здесь лишь в роли пользователя. Правда, на безвозмездной и бессрочной основе.

Комментарий юриста: «Такого рода отношения должны регулироваться соглашением, заключенным между собственником здания и его пользователем. Среди прочих условий в таком соглашении, как правило, фиксируются условия о том, кто обязан содержать помещения, проводить текущий и капитальные ремонт. А также обеспечивать, скажем так, общественный порядок на его территории. Зная порядок такого соглашения можно придти к выводу о том, кому предъявлять соответствующие претензии»

Юристы предлагают написать письмо сразу 2 сторонам. Дождаться ответа. А в случае его отсутствия – обратиться уже в правоохранительные органы. Если претензия заключается в нарушении общественного правопорядка, то следует обратиться в полицию, в случае аварийного и уже опасного состояния здания – в прокуратуру.

logo
domreufooternews

 

Новости СМИ2

Новости СМИ2