
В преддверии Нового года на тульских развалах и в магазинах увеличилось количество банок с красной икрой. Ценник на главный праздничный деликатес стартует от 300 рублей. В некоторых торговых точках продавцы честно признаются, что продукт имитация и к настоящей икре не имеет никакого отношения. В других - банки со странным содержимым выдают за оригинал. «Первый Тульский» разобрался, как отличить качественный продукт от подделки.
Итак, минимальная стоимость настоящего деликатеса - 700 рублей за 100 граммов. Все, что дешевле – заменители. Они бывают двух видов:
- Икра имитированная. Ее производят из полисахаридов: бурых водорослей или альгината натрия. Раствор добавляют в хлорид кальция. Так, получаются круглые икринки, которые лопаются на языке. Чтобы придать деликатесу соответсвующий вкус, раствор готовят на рыбном бульоне с добавлением консервантов и красителей.
- Икра структурированная. В ее основе икорный сок, который вытекает при повреждении икринок. Из него продукт готовят, а оболочку воссоздают с помощью желатина.
Продавать подобную икру не запрещено, но только если на банке указано, что она не настоящая. Информация должна быть так же читаема, как и название деликатеса. Однако некоторые продавцы и производители это игнорируют.
Теперь расскажем о том, на что следует обратить внимание при покупке икры к новогоднему столу:
- Внешний вид банки. Сотрудники Роспотребнадзора отмечают, что ни сама емкость, ни этикетка не должны быть деформированы. Что касается последней, то покупателя должно насторожить, если на ней нечетко указана или вовсе отсутствует информация о дате изготовления и о наименовании рыбы, из которой произведен продукт.
Помимо этого, нужно также обратить внимание на наличие маркировки «Честный знак». Отсканировав ее, можно узнать, когда эта продукция выработана и введена ли она в оборот. При отсутствии маркировки вопрос по составу продукции и самой маркировке, может быть адресован непосредственно организации торговли.
- Дата упаковки. Качественная икра попадает в банки не позднее месяца после посола, а делают это сразу после вылова. То есть в июле-августе. Поэтому на упаковке с качественной икрой должна стоять дата август-сентябрь 2025 года. Деликатес, который упакован позднее, изготовлен из охлажденного или замороженного сырья. Что неизменно повлияет на вкус икры.
- Состав. В банке с настоящей икрой, кроме нее самой должна быть соль, растительное масло, антисептики и глицерин.
- Условия хранения. Икра должна храниться в холодильнике при температуре от -2 до -4 градусов.
18 декабря в Туле вновь завоют сирены 