
В России назвали самые дорогие салаты для новогоднего стола. Об этом со ссылкой на Росстат сообщает «РИА Новости».
Первое место занял салат «Оливье»: порция на четырех человек обойдется в 576 рублей.
Расчеты проводили на основе этого рецепта: по 400 граммов вареной колбасы, картофеля и маринованных огурцов, 380 граммов зеленого горошка, по 200 граммов майонеза, моркови, 100 граммов репчатого лука и четыре вареных яйца.
Салат «Мимоза» занимает второе место. Это блюдо почти в два раза дешевле «Оливье» – себестоимость порции на четверых составит 295 рублей. Из ингредиентов понадобится 350 граммов картофеля, по 250 граммов рыбных консервов и моркови, а еще по 150 граммов лука и майонеза.
Замыкает рейтинг «Селедка под шубой», которая обойдется в 291 рубль. Для приготовления понадобится 350 граммов сельди, два яйца, 400 граммов картофеля, 300 свеклы и майонеза, граммов свеклы, 200 граммов моркови и 100 граммов репчатого лука.
«Первый Тульский» писал, что традиционный салат «Селедка под шубой» по сравнению с 2024 годом подорожал на 6,2%. Однако в том исследовании цена была другой – 154 рубля за порцию без учета стоимости майонеза.
Напротив, самым бюджетным салатом в уходящем 2025 году оказался "Столичный" – всего 269 рублей за порцию на четверых. Классический рецепт: 450 граммов курицы, 300 граммов картофеля, по 150 граммов моркови, соленых огурцов и зеленого горошка, еще 100 граммов майонеза и три вареных яйца.
Ранее «Первый Тульский» писал, что туляки стали чаще бронировать загородные коттеджи на Новый год.
На развалах Тулы появилась контрафактная икра 