Хамы парковки во дворах: как найти управу

Хамы парковки во дворах: как найти управу

«Первый Тульский» выяснил, как количество мест на парковке влияет на ее расстояние от дома

17:32 | 20.11.2025

2025-11-20T17:32:44+03:00

Парковка возле дома – головная боль почти для каждого автомобилиста. Ставить машины зачастую негде. Из-за чего водители паркуются на тротуарах, детских площадках и прямо перед входом в подъезд. Но оставлять так автомобиль нельзя, потому что это противоречит градостроительным нормам и санитарным правилам.

От фасада и торца дома автостоянки должны располагаться на расстоянии:

В год среднестатистический автомобиль выбрасывает около 200 килограммов выхлопных газов. Скапливаются они с первого по четвертый этаж. При этом максимальная концентрация образуется на уровне третьего.

Поэтому если сосед-автомобилист паркует автомобиль под окнами даже при наличии на этом месте благоустроенной зоны, вы имеете право вызвать участкового или сообщить о нарушении в ГИБДД. За пренебрежение санитарными нормами водителю грозит штраф до 1000 рублей.

Привлечь к ответственности соседа можно и за другие нарушения:

  • Парковка на газоне – штраф 2000 рублей;
  • Парковка на тротуаре – штраф 1000 рублей или эвакуация авто;
  • Прогрев автомобиля во дворе в течение более чем 5 минут – штраф 1500 рублей.

Сообщить об этих нарушениях в ГИБДД можно по телефону дежурной части: 32-45-00 и 32-45-02. А также через мессенджер Telegram по номеру 8-999-374-05-98. В этом случае к обращению необходимо приложить фото или видео автомобиля так, чтобы было видно его госномер и расположение.

Решить проблему с неправильной парковкой во дворах можно, оградив придомовую зону забором, клумбами, специальными столбами. Но перед установкой всего перечисленного придется провести собрание собственников. В противном случае ваши действия могут расценить как самозахват. Помочь в установке ограждения может ваша управляющая компания. Для этого достаточно отнести в офис организации заявление с соответствующим требованием.

logo