Россия может потерять часть территорий

Россия может потерять часть территорий

Речь идет о прибрежных районах близ Азовского и Балтийского морей

14:34 | 18.11.2025

2025-11-18T14:34:03+03:00

Учёные предупреждают, что без принятия мер таяние ледников из-за глобального потепления может привести к серьёзным последствиям, включая угрозу для российских территорий.\. Информацией делятся "РИА Новости".

Гигантские шельфовые ледники, которые удерживают льды Антарктиды от быстрого сползания в океан, играют роль естественных барьеров. Но из-за глобального потепления их существование оказывается под угрозой. Согласно исследованию океанологов из Университета Сорбонны, судьба этих ледяных гигантов напрямую зависит от того, насколько человечеству удастся сократить выбросы парниковых газов.

Если удастся удержать потепление в пределах двух градусов Цельсия, к 2300 году может исчезнуть лишь один из 64 шельфовых ледников. Однако при худшем сценарии — потеплении на 12 градусов — уже к 2150 году станут нежизнеспособными 26 ледников, а к 2300-му — 38, то есть более половины. Ледник считается обречённым, когда потери льда превышают его естественное пополнение. При этом основную угрозу представляет не тёплый воздух, а прогрев океанских вод, который отвечает более чем за половину потерь массы льда.

Последствия для России. С начала XX века уровень Мирового океана уже поднялся на 20 сантиметров, и темпы роста продолжают ускоряться. Если в предыдущие десятилетия подъём составлял около 3,4 миллиметра в год, то в 2024-м был зафиксирован рекорд — 5,9 миллиметра. По прогнозам, к 2100 году уровень моря может подняться на два метра, хотя более вероятный диапазон — от 0,4 до метра. 

Россия также окажется под угрозой. По словам экспертов, при значительном повышении уровня океана Крым может превратиться в остров, а прибрежные районы близ Азовского и Балтийского морей, включая Санкт-Петербург, окажутся затопленными. Под воду могут уйти и важные экономические зоны Сибири, где расположены ключевые месторождения нефти и газа. В то же время Московская область и её окрестности останутся в безопасности даже при самом пессимистичном сценарии — подъёме уровня океана на 70 метров.

Напомним, ранее "Первый Тульский" писал, что в Суворове оштрафовали компанию по добыче минеральных вод.

logo