
В Тулу привезли уникальную икону XVII века из собрания Новодевичьего монастыря. С 28 октября в филиале Исторического музея в Туле в рамках специального показа выставки «Новодевичий монастырь. История и легенды» посетители могут увидеть уникальную икону XVII века «Праведный Иов и мученица Мария».
Икона была написана в XVII веке и являлась семейной ценностью боярина Богдана Хитрово – одного из виднейших государственных деятелей своего времени, руководителя Оружейного приказа и основателя городов Карсун и Симбирск (Ульяновск). Икона– вклад Богдана Хитрово в Новодевичий монастырь. На ней изображены избранные святые – покровители семьи Хитрово. Праведный Иов – небесный покровитель самого Богдана, а мученица Мария – его супруги Марии Ивановны.
По сути, икона олицетворяет супружескую верность и праведную жизнь этой семьи. Икона создана мастерами Иконописной школы Оружейной палаты, которую при Хитрово возглавляли выдающиеся художники – Симон Ушаков, Иосиф Владимиров и Иван Салтанов. По словам экскурсовода филиала Исторического музея Тулы Марии Назаровой, работа отличается утончённой живописью и отходом от строгих канонов XVI века – здесь чувствуется стремление сделать образ ближе и понятнее человеку.
Всего на выставке «Новодевичий монастырь. История и легенды» представлено более 200 уникальных предметов. Все экспонаты – подлинные памятники, принадлежавшие Новодевичьему монастырю, которому в прошлом году исполнилось 500 лет. Среди них – вклады в монастырь царей Ивана Грозного и Бориса Годунова, келейные иконы русских цариц, редчайшие образцы лицевого шитья и произведения церковного искусства XVI–XVII веков. Выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды» станет первой возможностью увидеть столь масштабную коллекцию святынь за пределами столицы.
Экспозиция будет работать в Туле до 12 января 2026 года.
Первый снег в Туле может выпасть на ноябрьские праздники 









