В России начали производить уникальные микромоторы для роботов и спутников

В России начали производить уникальные микромоторы для роботов и спутников

Отечественные мини-двигатели заменят зарубежные аналоги в технике

9:27 | 23.10.2025

2025-10-23T09:27:33+03:00

В России начали производить уникальные микромоторы для роботов и спутников. Об этом сообщают "Известия".

Впервые в истории современной России создано предприятие полного цикла по производству микромотор-редукторов — важных элементов, обеспечивающих работоспособность высокотехнологичных устройств, таких как экзопротезы, роботы, спутники и интеллектуальные машины с embedded AI (ИИ, интегрированный в физическую среду). Эта технология важна для целого спектра областей, включая биотехнологию, космические исследования, промышленность и бытовую автоматику.

Совместная команда инженеров Национального исследовательского технологического университета «МИСИС» и конструкторского бюро «Карфидов Лаб» разработала прототипы отечественных мотор-редукторов диаметром 8 и 10 миллиметров. Такие устройства раньше приходилось покупать за границей, подвергая проекты риску сбоев поставок и ограничений санкционного характера.

Учёные подчеркнули, что новинка отличается особой конструкцией датчиков обратной связи, позволяющей применять одни и те же элементы в разных моделях приводов. Благодаря этому значительно облегчается процесс сборки и повышается надёжность конечных механизмов.

Заведующий профильной кафедры института Алексей Карфидов заявил, что внедрение отечественного производства позволяет уменьшить зависимость промышленности от импорта и способствует созданию собственной производственной базы, способствующей дальнейшему росту инновационных разработок в стране.

Новый продукт найдет применение в самых разных отраслях: медицина, робототехника, авиация, сельскохозяйственная техника и электронная аппаратура. Эксперт в области прикладной робототехники Сергей Колюбин указал, что прогресс в разработке физических интерфейсов и исполнительных механизмов столь же важен, как развитие программного обеспечения и алгоритмов искусственного интеллекта.

Запуск собственного производства таких устройств создаёт базу для формирования самостоятельных инженерных компетенций и открывает новые возможности для интеграции отечественной техники в глобальные инновационные процессы.

logo