Цифровые технологии помогают бороться тулякам с гипертензией

Цифровые технологии помогают бороться тулякам с гипертензией

Дистанционный мониторинг пациентов с гипертензией показал эффективность в 74% случаев

13:32 | 22.10.2025

2025-10-22T13:32:35+03:00

22–23 октября в Москве при поддержке Минздрава России проходит Международный конгресс «Национальное здравоохранение-2025» — ключевая площадка для обсуждения актуальных вопросов отрасли. Информацией делится Правительство Тульской области.

В мероприятии принимает участие заместитель председателя правительства Тульской области Дмитрий Марков, министр здравоохранения региона Сергей Мухин, а также главные врачи и ведущие специалисты области.

На секции «Современные подходы к лечению хронических неинфекционных заболеваний» Сергей Мухин выступил с докладом о применении цифровых технологий в медицине. Он отметил, что сегодня IT-решения позволяют выявлять отклонения в здоровье пациентов на ранних стадиях, ещё до появления симптомов. Например, благодаря дистанционному мониторингу пациентов с артериальной гипертензией врачи областного кардиодиспансера добились нормализации давления у 74% больных. При этом ни один из них не потребовал госпитализации или вызова скорой помощи.

Ранее врачи чаще реагировали на уже возникшие осложнения, назначая лечение постфактум. Сейчас же дистанционный мониторинг позволяет предотвращать обострения, своевременно выявляя факторы риска. На сегодняшний день в Тульской области такой системой охвачено около 2400 пациентов с гипертензией. Это способствует улучшению качества их жизни и соответствует целям нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь».

logo