Тульский онколог рассказал, что может спровоцировать рак груди

Тульский онколог рассказал, что может спровоцировать рак груди

Средний возраст пациенток с выявленным раком груди – 45-60 лет

11:54 | 20.10.2025

2025-10-20T11:54:26+03:00

Онколог рассказал, что может спровоцировать рак груди. В рамках месяца борьбы с онкологическими заболеваниями специалисты напомнили о важности ранней диагностики и развеяли популярные мифы, связанные с раком молочной железы.

По словам специалиста, рак груди – это мультифакторное заболевание, в развитии которого участвуют как генетическая предрасположенность, так и влияние внешней среды. На риск возникновения опухоли также воздействуют гормональные нарушения и современный ритм жизни. Но говорить том, что загар, ношение определённого белья или банные процедуры напрямую вызывают рак груди, – неправильно. У кого-то может прослеживаться связь, но научно доказанных подтверждений этим факторам нет. Средний возраст пациенток с выявленным раком груди – 45-60 лет.

Самые ранние случаи встречаются в возрасте 30-35 лет, однако это, как правило, наследственные или редкие формы болезни. Для своевременного выявления патологии, молодым женщинам с 18-20 лет рекомендуется ультразвуковое исследование молочных желёз раз в 1-2 года. С 35 лет УЗИ можно дополнять маммографией – для более точной оценки состояния.

Также онколог напомнил, что появление симптомов часто свидетельствует о уже развитой стадии заболевания. Среди таких признаков: уплотнения в груди, изменение формы или втяжение кожи, отёчность, покраснение, выделения. При появлении подобных симптомов необходимо срочно обратиться к врачу.

Раннее выявление заболеваний – одна из приоритетных задач нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь». Регулярная диспансеризация и профилактические осмотры помогают вовремя обнаружить факторы риска и предотвратить болезни, влияющие на продолжительность и качество жизни.

В Тульской области есть вся необходимая инфраструктура для проведения таких мероприятий: работают кабинеты медицинской профилактики и центры здоровья, а также мобильные бригады, выезжающие в отдалённые населённые пункты.

На сегодняшний день почти 500 тысяч жителей региона уже прошли диспансеризацию и профилактические осмотры. Всего в программе участвуют 30 поликлиник, включая две негосударственные.

Благодаря мобильным медицинским комплексам обследование прошли более 87 тысяч человек, проживающих в сельской местности.

logo