
В Тульской области подвели предварительные итоги реализации региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов за 2023-2025 годы. Об этом сообщил корреспондент телеканала «Первый Тульский».
Программа действует с 2014 года и уже успела охватывает более 11 тысяч домов.
Известно, что в краткосрочную программу 2023-2025 годов было включено 2748 многоквартирных домов. Работы выполнены почти на 2500 объектах и отремонтировано свыше 4000 конструктивных элементов.
Общая стоимость завершённых работ составила порядка 8 миллиардов рублей, из которых около 800 миллионов направлено из регионального бюджета.
Основное внимание специалисты уделяли ремонту кровель и инженерных систем. За три года в регионе отремонтировано более тысячи крыш, около 2200 инженерных систем, 656 фасадов и 77 лифтов.
Как отмечают эксперты, с 2024 года выросло количество многоквартирных домов – до 750. Также активно велись ремонты плоских крыш – их объем вырос почти втрое.
Кроме того, в 2025 году значительно сократили сроки ввода лифтов в эксплуатацию после замены – до 37-69 дней. При этом в этом году запланировано выполнение 1700 видов работ на сумму около 3 миллиардов рублей. В настоящее время все контракты уже заключены.
А вот в будущем году планируется отремонтировать более тысячи элементов общего имущества в 750 многоквартирных домах. Основной упор сделан на инженерные системы, которые составят 80% от общего объёма работ.
При подготовке смет специалисты отметили, что цены на строительные материалы возросли в 1,5-2 раза. Для обеспечения финансовой устойчивости программы в 2026 году планируется пересмотреть минимальный взнос на капитальный ремонт.
Его средний размер может составить около 15 рублей за квадратный метр, что соответствует среднему показателю по России.
А разница в ежемесячной плате для средней квартиры составит порядка 185 рублей. При этом для некоторых категорий граждан сохранятся льготы и субсидии. Освобождаются от уплаты взносов одинокие неработающие пенсионеры и инвалиды старше 70 лет, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, ветераны труда и участники СВО.
Ранее "Первый Тульский" писал, что туляки смогут оформить налоговый вычет через портал "Госуслуг".