
Как тулячки привлекали женихов на Покров Пресвятой Богородицы — один из великих праздников в Русской Православной Церкви. Ежегодно его отмечают 14 октября. Информацией делится корреспондент "Первого Тульского".
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы назван в честь чуда, которое произошло в 910 году в Константинополе. Город осадили враги, и тогда люди собрались во Влахернском храме для молитвы. Был среди прихожан и Андрей Юродивый. Во время всенощной молитвы он увидел в воздухе Божию Матерь, которая со слезами на глазах молилась Господу о спасении жителей, простирая над ними свой омофор. Богородица защитила людей, и враги отступили. Это событие и дало начало традиции праздновать Покров Пресвятой Богородицы. На Руси отмечать праздник начали в середине XII века.
Покров — осенний праздник. В это время полевые работы подходили к концу. Кроме того, сама природа готовилась к наступлению морозов. Считалось, что если на покров выпадет снег, то зима будет хорошей: морозной и снежной. Но главное, Покров — время свадеб и, конечно, сватовства. Неслучайно незамужние девушки приговаривали: "Покрой землю снежком, а меня женишком".
С наступлением осени девушки больше занимались рукоделием. Их главной задачей было обеспечить одеждой всю семью и подготовить себе приданое. Работали в основном на вечёрках, которые сопровождались гуляниями. Там же, кстати, и знакомились с потенциальными женихами.
Юноши присматривались к трудолюбивым, старательным девушкам. Кроме того, в это время молодежь обменивалась подарками. Девушки создавали своими руками полотенца, на которых вышивали слова признания, например,«Кого люблю, тому дарю».