
Эта прямая линия на мониторе показывает, что жидкость, в которой находится датчик – чистая. Но стоит добавить туда, например, глюкозу, и на экране уже - зигзаги. То есть поступил сигнал о том, что в воде обнаружены загрязняющие элементы. А разница между самым минимальным и максимальным показателем говорит, насколько их много. Точный результат можно узнать всего через пять минут. И за это время происходит колоссальная работа биоплёнки.
Изучать биоплёнку Максим Челюканов начал ещё в магистратуре. Тогда стало известно, что у биоплёнки есть способность самостоятельно передавать электроны загрязняющих веществ на электроды биосенсора - аналитический прибор, который определяет уровень загрязнения воды. То есть микроорганизмы биоплёнки забирают загрязнители из воды, перерабатывают их: часть передаёт информацию на датчик, другая часть используется как топливо. Сейчас исследование Максима Челюканова направлено на более глубокое изучение свойств и параметров биоплёнки. Нужно подобрать оптимальную толщину и условия выращивания.
Пока исследования биоплёнки продолжаются. Несмотря на то, что впереди ещё много работы, учёные уже получили первые результаты. Разработка не только имеет большой научный потенциал, но и была высоко оценена на всероссийском форуме «Наука будущего - наука молодых», заняв третье место среди 15 сильнейших проектов в своей области. В будущем это может кардинально изменить экологический мониторинг, сократив время анализа качества воды с пяти дней до пяти минут.