
Государственная Дума рассмотрела и одобрила в первом чтении законопроект, обязывающий студентов медицинских и фармацевтических вузов, обучающихся на бюджетной основе, заключать договоры о целевом обучении. Инициатива предполагает внесение изменений в федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации", пишут "РИА Новости".
Согласно документу, студенты-бюджетники, поступившие на медицинские и фармацевтические специальности, должны заключить договор о целевом обучении в течение первого года, если им поступило соответствующее предложение и они соответствуют требованиям заказчика. Это правило распространяется и на тех, кто восстановился на обучение, перевёлся на бюджетное финансирование или расторг предыдущий договор — в таких случаях новый договор необходимо заключить в течение года.
Если заказчик целевого обучения откажется предоставлять работу, расторгнет договор или не заключит его, он обязан выплатить студенту компенсацию за первый год обучения и штраф в двойном размере. Студент, в свою очередь, возмещает стоимость первого года обучения и платит штраф в двойном размере, если нарушит условия договора — например, не отработает положенный срок или самовольно расторгнет соглашение.
Для выпускников, освоивших медицинские и фармацевтические программы, которые впервые прошли аккредитацию, вводится программа наставничества в сфере здравоохранения сроком не менее трёх лет. Правила её реализации определит Министерство здравоохранения России. В этот период медицинскую деятельность можно осуществлять в организации, указанной в договоре о целевом обучении, или в учреждениях, участвующих в программе государственных гарантий бесплатной медицинской помощи.