
В Тульской области действуют меры социальной поддержки медицинских работников. Информацией делится корреспондент «Первого Тульского».
Единовременно выплату в размере миллиона рублей могут получить врачи отдельных специальностей : отолоринголог, офтальмолог, педиатр, детский хирург, детский эндокринолог, анастезиолог-реаниматолог, невролог и терапевт.
Чтобы получить выплату, врач должен соответствовать нескольким требованиям: быть не старше 46 лет, впервые трудоустроиться в государственное учреждение здравоохранения Тульской области в период с 2023 по 2025 год на срок не менее пяти лет. Кроме того, специалист не должен быть участником программ «Земский доктор» или «Земский фельдшер» и не иметь обязательств по возврату средств за целевое обучение.
Размер поддержки составит 1 миллион рублей для врачей и 500 тысяч рублей для фельдшеров.
На выплату молодым специалистам могут претендовать врачи поступившие на работу в первые 6 лет со дня окончания обучения в мед организации региона и отработавшие не менее 3 лет там. Им выплачивают 5 должностных окладов спустя 3 года работы.
Врачи и стажёры, работающие на полной ставке, могут рассчитывать на ежемесячную компенсацию аренды жилья — до 20 тысяч рублей. Для этого необходимо выполнение одного из условий:
- отсутствие собственного жилья в регионе трудоустройства;
- наличие жилья, но на расстоянии 30 км и более от места работы.
Участковые педиатры со стажем непрерывной работы от 10 лет имеют право на предоставление служебного жилья.
Также регион компенсирует медикам обучение в автошколе до 40 тысяч. Студенты-целевеки получают ежемесячную помощь от 3 до 10 тысяч. Медработникам старше 60 лет выплачивают от 5 до 10 тысяч.
Федеральные выплаты врачам составляют в городе 14500 тысяч, в селе 50000, для врачей скорой в городе 6500 в селе 30000. Ежемесячные выплаты для участковых терапевтов, педиатров составляют 17250 рублей.