
Порядка 95% записей к врачу туляки совершают дистанционно. Об этом сообщили в пресс-службе регионального Правительства.
Так, 22 сентября на комиссии Госсовета России по направлению «Продолжительная и активная жизнь» обсудили вопросы внедрения современных технологий в здравоохранении.
По словам зампреда Тульской области Дмитрия Маркова, региона стал одним из лидеров страны по внедрению новых технологий в сфере здравоохранения. Известно, что порядка 95% записей к врачу туляки совершают дистанционно.
С недавнего времени у жителей появился доступ к электронным медицинским картам. Туляки могут просматривать результаты анализов, назначения врачей – и все это онлайн.
Граждане, которые получают льготные лекарства, также могут оформлять рецепты в электронном виде на портале «Госуслуг 71». По умолчанию будут отображаться рецепты за последние три месяца. Но доступны и более ранние – для этого необходимо лишь изменить даты поиска.
В ходе встречи отметили, что ИИ позволяет тульским медикам быстрее обрабатывать медкарты и снимки. Только за прошлый год искусственный интеллект помог выявить 16,5 тысяч патологий у туляков.
В областном кардиодиспансере внедрили систему поддержки принятия врачебных решений. Она помогает медикам обрабатывать текстовые данные из электронных медкарт и выявлять пациентов с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.
В июне система получила высокую оценку в рамках конкурса Агентства стратегических инициатив (АСИ) «Технологии ИИ в здоровьесбережении». А в 2024 году Тульская область стала победителем Национальной премии «Лидеры искусственного интеллекта» в категории «Премии регионам».