
Российские грибники больше любят процесс, нежели сам результат. Такие данные приводит РИА Новости со ссылкой на исследование Россельхозбанка. Каждый второй (50,4%) приходит на «тихую охоту» ради удовольствия и адреналина от нахождения грибов. Чуть более трети (37,2%) ценят возможность уединиться с природой и своими мыслями. Лишь 12,4% собирают грибы главным образом ради приготовления вкусного блюда.
В опросе приняли участие более тысячи россиян: 15% из них называют себя заядлыми грибниками, 44% собирают грибы «иногда или если позовут», остальные не занимаются этим вовсе.
Любимым грибным блюдом россиян оказалась жареная картошка с грибами — её упомянули 22% респондентов. Далее по популярности идут грибные супы с 16%. В топ-5 также вошли заготовки и консервы, а также более сложные блюда — жульен, а также мясо с грибами и сыром.
Исследование отметило предпочтения по видам грибов: из около 300 съедобных видов, растущих в России, белые грибы лидируют — их любят 17% участников опроса. Затем идут лисички и опята (по 12%). Грузди, маслята, подберезовики и подосиновики предпочитают по 10% респондентов, а рыжики и шампиньоны — по 7%.