В Туле удаляют вилочковую железу без шрамов

В Туле удаляют вилочковую железу без шрамов

Современные стандарты помогают радикально удалить железу через небольшие порты-проколы

12:28 | 19.09.2025

2025-09-19T12:28:12+03:00

В Туле удаляют вилочковую железу без шрамов. Так простым языком называется операция со сложным названием - торакоскопическая тимэктомия.

Раньше подобная процедура была обширной - с полным рассечением грудины и выделеникм мягких тканей и вилочковой железы без травматизации её капсулы. Операция проводилась под наркозом и подразумевала долгое и тяжёлое восстановление. Современные стандарты помогают радикально удалить железу через небольшие торокоскопические порты-проколы (3 по 1 см).

Засчет такого метода достигается косметический эффект (отсутствие больших шрамов) и снижаются болевые ощущения. После этого, реабилитация не требуется и уже на первые сутки после вмешательства человек-прекрасно себя чувствует. А на пятые - выписывается из отделения.

Напомним, вилочковая железа - это орган имунной системы. Он активно работает в детском возрасте. Затем трансформируется в жировую ткань. В некоторых случаях - дальше происходит гиперплазия ( патологическое разрастание тканей) и могут появиться тимусы (незлокачественные либо злокачественные образования). Последняя стадия трансформации - рак тимуса может возникнуть начиная с 20-летнего возраста.

Чётких причин возникновения паталогии нет. Это могут быть и генетические нарушения и воздействие окружающей среды.

Ранее "Первый Тульский" писал, что туляки могут спасти жизни тяжелобольным.

logo