
В День города Тула показала всем силу. На площади Ленина в оружейной столице прошел открытый международный чемпионат по богатырскому многоборью "Сила Тулы 2025".
На Чемпионат собрались 15 могучих атлетов не только со всей России, но и из республики Беларусь. И в этот раз богатырский чемпионат стал особенным, потому что в нём участвовали и три девушки. Наиболее миниатюрная из них весит всего 48 килограммов. Это при том, что минимальный вес на площадке - почти вдвое больше.
Для атлетов подготовили упражнения на все группы мышц - не только на силу, но и на точность. Девушки кантовали колесо от трактора "Беларус" весом ровно в центнер, а потом переносили 80-килограммовое коромысло. Напоследок для них приберегли "лестницу силы" с гирями в 50, 60 и 70 килограммов.
У мужчин-богатырей программа была еще обширнее. Они начали с "жима викингов". Название уходит корнями средневековую Шотландию, где мерились силами, поднимая над головой брёвна. Только для наших богатырей брёвна весят ни много ни мало 130 килограммов. Следующий этап - "мяч атласа". С мягким мячом нужно было пробежаться, перекинуть его через ворота и отнести назад. Проблема в том что мячи весят 90 килограммов. Организаторы говорят, что это самое коварное упражнение. Мягкие округлые снаряды они называют неухватистыми. Мячи выскальзывают и требуются дополнительные силы, чтобы их удержать.
Гвоздём программы можно назвать упражнение "армфарм". Атлет сидя, с помощью рук и спины тянет на себя тягач "Камаз" весом 8,5 тонн. Победителя определяют по времени и пройденной дистанции. И это не единственная техника, которую пришлось таскать. Есть упражнение и в духе нынешнего времени - участнику нужно отвезти на позицию противотанковую дивизионную пушку.
Завершило чемпионат самое сложное упражнение. Это так называемая "лестница силы". Здесь нужно поднимать на ступени грузы массой от 180 до 220 килограммов. Работают и ноги, и спина, и руки.