
13 сентября, в День города, в Тульском областном центре молодежи стартовал фестиваль культур "Национальный квартал".
В рамках фестиваля гости из Узбекистана, Грузии, Таджикистана, а также Танзании и Молдавии представляют свои национальные блюда и костюмы.
"Изюминкой" праздника стал 100-литровый казан с узбекским пловом. Такого объема хватит, чтобы накормить 400 человек. Готовят плов 4 часа, но рис засыпают только на третьем. Для пикантности вкуса в плов добавляют секретный ингредиент - изюм.
Гости из Азербайджана угостили туляков напитком довга. Его традиционно готовят в теплое время года. Довга - это кефир или йогурт с добавлением зелени: лука, укропа, петрушки и мяты. На вкус напиток напоминает смесь рассола и кефира. Пьют довгу не только, чтобы утолить жажду, но и в качестве профилактики заболеваний кишечника.
Национальная гордость молдован - мамалыга. Это необычный гарнир в виде брусков. Форма сыра обманчива - здесь его нет. Зато есть кукурузная мука, вода и соль. Сами представители молдавской диаспоры советуют есть мамалыгу вместе с чесночным соусом брынзой и рыбой.