В Туле в День города приготовили 100-литровый казан плова

В Туле в День города приготовили 100-литровый казан плова

В Тульском областном центре молодежи стартовал фестиваль культур "Национальный квартал"

14:02 | 13.09.2025

2025-09-13T14:02:01+03:00

13 сентября, в День города, в Тульском областном центре молодежи стартовал фестиваль культур "Национальный квартал". 

В рамках фестиваля гости из Узбекистана, Грузии, Таджикистана, а также Танзании и Молдавии представляют свои национальные блюда и костюмы.

"Изюминкой" праздника стал 100-литровый казан с узбекским пловом. Такого объема хватит, чтобы накормить 400 человек. Готовят плов 4 часа, но рис засыпают только на третьем. Для пикантности вкуса в плов добавляют секретный ингредиент - изюм.

Гости из Азербайджана угостили туляков напитком довга. Его традиционно готовят в теплое время года. Довга - это кефир или йогурт с добавлением зелени: лука, укропа, петрушки и мяты. На вкус напиток напоминает смесь рассола и кефира. Пьют довгу не только, чтобы утолить жажду, но и в качестве профилактики заболеваний кишечника.

Национальная гордость молдован - мамалыга. Это необычный гарнир в виде брусков. Форма сыра обманчива - здесь его нет. Зато есть кукурузная мука, вода и соль. Сами представители молдавской диаспоры советуют есть мамалыгу вместе с чесночным соусом брынзой и рыбой.

logo