
Поисковики рассказали, как правильно вести себя, если потерялся в лесу. Главное правило, если потерялся - не паниковать и спокойно оценить обстановку. При наличии спичек или зажигалки, разжечь огонь.
Если нет, издавать звуки (петь, стучать по деревьям, свистеть), чтобы привлечь внимание. Можно попробовать выйти из самостоятельно, но только днём и с уверенностью в направлении. В этом случае идти надо по тропинке, линии электропередач или вдоль реки. Не «срезать» путь — так можно угодить в болото. Помечать путь (ленточками, пакетами, тряпками) — чтобы не ходить по кругу.
В этом году тульскому отделению добровольческого поисково-спасательного отряда "ЛизаАлерт" исполняется 13 лет. За это время на их счету больше 3237 найденных живыми. Самому младшему 1 год 10 месяцев. Самому старшему - 103 года.
Вопреки устоявшемуся мнению, что люди теряются в основном на природе, 3/4 заявок на поиск – городские. В группе риска - пожилые люди с расстройствами памяти, проблемные подростки или взрослые, не вернувшиеся домой после работы.
Ранее "Первый Тульский" писал, что 4 пропавших в августе туляка до сих пор не нашли.