
Психолог рассказал тулякам, из-за чего возникают навязчивые мысли. Об этом сообщают "Известия".
По мнению психолога медицинской компании "СберЗдоровье" Юлии Граицкой, постоянный поток назойливых мыслей в психологии называется руминацией или мыслительной жвачкой. Иногда причиной яявляются естественные переживания трудностей, однако если человек длительное время погружен в размышления без перехода к конструктивному вопросу, происходит мысленное застревание.
В последующем это приводит к накоплению нерешенных проблем, бездействию, а в следствии к подавленности, пассивности и стремлении к изоляции. Опасность такого состояния заключается в том, что страдает сон, присутствует постоянное ощущение тревоги и развивается депрессия.
Психолог советует попробовать метод, когда для руминирования отводится определенное время, например, ежедевно с 18:00 до 18:30. Это поможет избежать постоянного погружения в негативные мысли. Ещё одним способом является техника переключения внимания "5-4-3-2-1", кода нужно назвать 5 предметов в поле зрения, затем потрогать 4 предмета разной формы, назвать 4 услышанных звука, определить 2 ощутимых запаха и сфокусироваться на одном продукте (его плотность, вкус, форма, текстура).
Ранее "Первый Тульский" писал, какие проблемы может решить физиотерапевт.