Вода в подвале дома: кто должен нести ответственность за подтопление

Вода в подвале дома: кто должен нести ответственность за подтопление

«Первый Тульский» разобрался, каким нормам должно соответствовать подвальное помещение и кто отвечает за их нарушение

12:25 | 08.09.2025

2025-09-08T12:25:00+03:00

Наличие воды в подвале многоквартирного дома требует немедленного реагирования, ведь бездействие может привести к повреждению конструкций, появлению плесени и грибка, затхлого запаха и размножению насекомых. Чтобы избежать таких последствий, важно понимать, кто несет ответственность за подтопления.

Согласно жилищному кодексу Российской Федерации, подвал – часть общего имущества многоквартирного дома. А значит, управляющая компания обязана принимать меры, чтобы исключить подтопления.

Как правило, причинами появления воды в подвале становятся грунтовые воды, повреждения водопроводных труб, засоры в сети канализаций и канализационных колодцев.

При этом в ряде случаев ответственность за случившееся, не всегда «лежит на плечах» УК.

Чтобы разобраться, необходимо получить информацию о собственнике коммуникационного участка.

Сведения о владельце можно запросить в ресурсоснабжающей организации. Точно так же, как и информацию о выдаче технических условий на подключение.

Исходя из содержания этих документов, можно будет установить, где осуществлялось подключение: до этого места ответственной за коммуникационный участок будет сама ресурсоснабжающая организация.

Еще один способ получить информацию о собственнике колодца - обратиться в городскую администрацию. Если объект окажется бесхозным, чиновники должны передать его на баланс ресурсоснабжающей организации, и уже после этого УК сможет обратиться к ресурсникам с требованием привести объект в порядок. В противном случае подвал дома так и будет затапливать.

А это противоречит нормам, закрепленным в постановлении Госстроя РФ:

  • Подвальные помещения должны быть сухими, чистыми, иметь освещение и вентиляцию;
  • Температура воздуха в подвале не должна опускаться ниже +5 градусов, а относительная влажность воздуха подниматься выше 60%;
  • В подвале не допускается подтопление, захламление и загрязнение, использование его жителями для хозяйственных нужд без соответствующего разрешения.

Если вы обнаружили несоответствие какому-либо правилу, а решение вопроса с управляющей компанией, ТСЖ и ресурсоснабжающими организациями ни к чему не привело, необходимо обратиться с жалобой в Госжилинспекцию и прокуратуру.

logo