
Стало известно, как тулякам получить компенсацию при отравлении. Об этом сообщает "Парламентская газета".
В первую очередь необходимо обратиться к врачу, чтобы задокументировать данный факт. Роскачество объясняет, что это один из ключевых пунктов для дальнейшей компенсации отравления.
Также, понадобятся документы об оплате товара или услуги, фото и видео, свидетельские показания, медицинские заключения и прочее для того, чтобы можно было установить связь между некачественным продуктом и отравлением.
Далее стоит написать заявление в Роспотребнадзор, сделать это можно лично или на официальном сайте. Это нужно для того, чтобы было проведено административное расследование, поскольку вероятнее всего отравление носит не единичный характер.
Если последствия отравления были серьёзными, человек долго лежал в больнице, получил тяжкий вред здоровью или всё закончилось летальным исходом, то ему или близким необходимо обратиться в Следственный комитет. Наказание в зависимости от тяжести наступления последствий может быть от 10 лет лишения свободы.
Далее необходимо написать претензию в адрес исполнителя или породавца. Обращение составляется в свободной форме и можно потребовать возмещение расходов на лечение, компенсацию морального вреда, возврат денежных средств за некачественный продукт или блюдо.
Если в течение 10 дней ответа не поступает или приходит отказ, то далее нужно обратиться в суд. Так можно получить компенсацию морального вреда и выплаченный штраф в пользу пострадавшего в размере 50% от присужденной судом суммы за отказ добровольно удовлетворить ваши требования.