
С 1 июля 2026 года для дистанционного оформления сделок с недвижимостью можно будет использовать биометрические данные. Об этом напомнили депутаты Госдумы, пишет РИА Новости. Нововведение призвано повысить безопасность операций и упростить их для граждан, однако останется строго добровольным.
По словам члена комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александра Якубовского, биометрия позволит удостоверять личность без личного визита к нотариусу или в МФЦ. Это даст возможность заключать договоры купли-продажи, аренды и даже оформлять ипотеку удаленно.
Ожидается, что такой механизм существенно снизит риски мошенничества, в первую очередь с использованием поддельных паспортов и доверенностей, а также сэкономит время.
«Важно подчеркнуть: использование биометрии будет добровольным. Никого не обяжут проходить биометрическую идентификацию без согласия. Это лишь дополнительный, но очень перспективный инструмент», — отметил парламентарий.
Он добавил, что новая опция особенно важна для жителей отдаленных регионов, где доступ к нотариальным и регистрационным действиям может быть затруднен.
Ранее "Первый Тульский" писал, что для семей с детьми сохранится семейная ипотека под 6%.