
Неработающий лифт в многоквартирном доме создает серьезные трудности, особенно для пожилых, семей с детьми и людей с ограниченными возможностями. «Первый Тульский» разобрался, куда обращаться с жалобами на поломки, кто несет ответственность за исправность лифтов и кто должен оплачивать их ремонт.
Итак, по закону ответственность за содержание лифтов несет управляющая компания.
Так, коммунальщики обязаны заключить договор с организацией, которая специализируется на обслуживании подъемников. В рамках такого соглашения сотрудники фирмы должны проводить осмотр оборудования, очистку, регулировку и наладку, а еще замену элементов и эвакуацию людей.
За все это по одному подъемнику жители многоэтажки вносят ежемесячную плату. При этом капитальные поломки в стоимость не входят, а значит, нужен дополнительный сбор. Однако перед этим необходимость капремонта должна быть подтверждена заключением специализированной организации.
Сотрудники рассчитывают, какой объем и вид работ необходимы, а уже после, исходя из этого, делают вывод о допустимости их проведения в рамках текущего или же капитального ремонта.
Жители при этом вправе задавать вопросы о типе работ и о сроках их выполнения в письменном или электронном обращении в управляющую компанию, а также при помощи мобильного приложения «Госуслуги. Дом».
Если оказалось, что лифту в вашем доме требуется капитальный ремонт, то сделать его можно по программе «Народный бюджет», частично софинансировав проект, либо собрать всю сумму самостоятельно.
В последнем случае важно понимать, что лифты относятся к общему имуществу. Поэтому, согласно статье 39 Жилищного кодекса РФ, расходы на ремонт должны оплачивать все собственники дома. В том числе те, кто живут на первом этаже и лифтом не пользуются.
Еще один вариант замены лифтов – обратиться в региональный фонд капитального ремонта.
Отметим, что если лифт в вашем доме не работает, то вы имеете право на перерасчет. Это прописано в 491-м Постановлении Правительства РФ от 13 августа 2006 года. А чтобы управляющая компания снизила размер платы, туда нужно направить письменное обращение.