Как освободить парковочное место во дворе от автохлама

Как освободить парковочное место во дворе от автохлама

«Первый Тульский» узнал, как определить бесхозный автомобиль или нет, и куда отвозят никому не нужный транспорт

17:50 | 01.09.2025

2025-09-01T17:50:00+03:00

Бесхозные автомобили не только портят внешний вид придомовой территории, но что самое главное – годами занимают лишние парковочные места. «Первый Тульский» узнал, как законно избавиться от автохлама.

Для начала разберемся, какой транспорт можно считать бесхозным. На это указывают следующие критерии:

  • Собственник отсутствует или отказался от машины,
  • Авто сильно повреждено в ДТП и восстановить его невозможно,
  • Автомобиль разукомплектован: нет колес, стекол, дверей и прочих крупных кузовных деталей,
  • Отсутствуют государственные номера.

Если номера есть, автомобиль разукомплектован, а хозяин неизвестен, жильцам нужно обращаться в администрацию своего города или района. Именно там и должны заняться поисками владельца.

По запросу на место приедет комиссия. Специалисты оценят внешний вид машины, повреждения, комплектацию, а также разместят объявления о розыске владельца на лобовом и боковых стеклах.

Параллельно собственника авто начнут искать в ГИБДД. С ним свяжутся и выяснят, что случилось. Если хозяин в отъезде или заболел, машину никто не уберет. Но если установить его так и не получилось, фото опубликуют в средствах массовой информации. Спустя 60 дней начнется процедура эвакуации.

Что касается машин без номеров, если есть признаки бесхозности, сначала нужно опросить соседей и повесить объявление о розыске владельца авто на подъездах.

Следующий шаг – обращение в администрацию своего округа. Сделать это можно по почте, через интернет-ресурсы или лично.

Водителя будут разыскивать те же 60 дней. После чего машину эвакуируют, но здесь есть нюанс: не все автомобили отвозят на штрафстоянки.

Некоторые везут сразу на утилизацию, если смысла хранить их нет.

В тех случаях, когда автомобиль в хорошем состоянии, машину эвакуируют, а владельца продолжат разыскивать.

Тогда начинаются новые 30 дней на то, чтобы хозяин уже эвакуированного автомобиля прибыл на специализированную стоянку сервисного центра или иного подрядчика, назначенного администрацией, и забрал машину, оплатив стоимость эвакуации.

В случае, если в течение этого периода он не явился к месту и не предпринял никаких действий, составляется соответствующий протокол и автомобиль переходит в собственность муниципального образования. Спустя полгода бесхозное авто вывезут со штрафстоянки на утилизацию.

logo