Чем тулякам грозит просрочка выплат по кредитной карте

Чем тулякам грозит просрочка выплат по кредитной карте

Рассказываем, что делать, если не удалось вовремя внести платеж на карту

10:37 | 01.09.2025

2025-09-01T10:37:05+03:00

Что ждет туляков за просрочку выплат по кредитной карте. Информация появилась на платформе "Банки.ру", 

Если по потребительском кредиту банки оформляют график платежей с фиксированной суммой и датами внесения платежа, то с кредитками сложнее — нет единого графика выплат.

Поэтому могут возникнуть ситуации, из-за которых получится просрочка:

  • Туляк запутался в грейс-периоде - по карте действует льготный (беспроцентный) период. В одних банках это распространяется только на безналичную оплату и после снятия наличных грейс-период обнуляется из-за чего может и возникнуть просрочка;
  • Заемщик активировал карту, но не использовал ее. В зависимости от банка и от кредитки, за ее годовое обслуживание может взиматься плата из кредитного лимита;
  • У кредитки истек срок действия. В этом случае финансовые обязательства не прекращаются: банк просто перевыпускает карту, по которой продолжают действовать условия кредитного договора;
  • Заемщик поменял номер телефона, на который приходили уведомления по кредитной карте;
  • Либо, если гражданин не внес минимальный платеж по карте или внес, но не достаточно средств из-за снятия комиссии в случае перевода.

Если просрочка возникла по неосторожности, то стоит незамедлительно погасить штраф. Все данные можно увидеть в мобильном приложении банка или можно взять выписку из отделения. 

Однако, если просрочка образовалась из-за финансовых проблем, специалисты рекомендуют обратиться в кредитное учреждение за реструктуризацией долга.

За просрочку банк начисляет высокие проценты и взимает штраф. Но если заемщик уже долгое время не выплачивает долги, то:

  • Банк в праве прекращать оплату по кредитной карте;
  • Портится кредитная история и получить следующий займ сложнее.

Кроме того, если долги не выплачиваются более двух месяцев, то с заемщиком занимаются специалисты отдела взыскания банка. Если и это не поможет, то данные передаются коллекторскому агентству. В случае, если и эти специалисты не помогут, то вопрос будет решаться в судебном порядке.
А при сумме судебного долга более 30 000 рублей накладывается ограничение на выезд за границу.

Ранее "Первый Тульский" писал, что только за июль банки открыли для россиян около двух миллионов договоров на кредитные карты.

logo