Стало известно, почему в Туле домашние консервы могут быть опасны

Стало известно, почему в Туле домашние консервы могут быть опасны

Проверьте, все ли правила при консервации вы соблюдаете

21:40 | 01.09.2025

2025-09-01T21:40:00+03:00

Специалисты "ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области" напоминают о строгих правилах безопасности при заготовках на зиму.

Ботулизм – тяжёлое пищевое отравление, которое вызывает токсин Clostridium botulinum. Это один из сильнейших ядов в мире, который поражает нервную систему и может привести к дыхательному и мышечному параличу.

Основная опасность таится в домашних консервах, где созданы идеальные условия для размножения бактерий без помощи кислорода. Возбудитель ботулизма чрезвычайно устойчив: он выживает при кипячении до 5 часов, и лишь при 120°С погибает через 20 минут. Это достижимо только при промышленном консервировании.

Чтобы любимые соленья не стали причиной отравления, необходимо соблюдать несколько правил:

  • Тщательно мойте овощи, фрукты и грибы, чтобы на них не осталось земли;
  • Не консервируйте подпорченные или несвежие продукты;
  • Строго следуйте рецепту: не уменьшайте количество соли, уксуса и врем стерилизации;
  • Не закрывайте грибы герметичными крышками. Лучше их заморозить или засушить;
  • Рыбу после улова нужно сразу выпотрошить и хранить в холоде, солить и вялить рыбу рекомендуется без головы;
  • Перед едой прокипятите консервы 20-25 минут – это частично уничтожит токсин;
  • Если банка "вздулась", немедленно её выбросьте;
  • Не покупайте домашние консервы с рук – вы не можете проверить, как их готовили.

Ранее "Первый Тульский" писал о том, что грипп наступает: как тулякам не заразиться в офисе.

logo