
Стало известно, что изменится в жизни туляков с 1 сентября. Об этом сообщают "Известия".
- Так, мессенджер МАХ установят на все девайсы.
Государственный мессенджер МАХ будут устанавливать на все продаваемые в России смартфоны, планшеты, ноутбуки и компьютеры. Кроме этого, на всех гаджетах должен предустанавливаться российский магазин приложений RuStore.
- Ограничат рекламу VPN и любую другую в запрещенных соцсетях.
За рекламные посты в запрещенных соцсетях будут штрафовать. Каждая публикация – отдельное нарушение. Для физических лиц штраф составит до 2500 рублей, для индивидуальных предпринимателей и должностных лиц – до 20 тысяч рублей.
За рекламу VPN на любых ресурсах грозит штраф от 50 до 80 тысяч рублей. При этом заходить через сервис в заблокированные соцсети пока разрешено.
- Кроме того, сократят телефонный спам.
Запрещается массовый обзвон граждан и любые автоматические вызовы без согласия абонента. Кроме этого, последний может направить оператору связи отказ от получения спам-звонков.
- Также запретят искать в сети экстремистские материалы.
Вводится запрет на поиск в интернете экстремистской литературы, статей и прочих материалов, доступ к которым ограничен Роскомнадзором. За свое любопытство граждане заплатят от 3 до 5 тысяч рублей. Список «запрещенки» опубликован в спецреестре Минюста.
- Увеличат штрафы и пошлины для водителей.
Двигаться в одном ряду и с одинаковой скоростью со спецтранспортом, а также создавать ему помехи будет запрещено. Штраф для нарушителей составит от 7,5 до 10 тысяч рублей, а также лишение прав до 1 года. Водителю предписывается освободить, перестроиться на соседний ряд или съехать на обочину.
Отдельный штраф в размере 500 рублей грозит тем, кто не пропустит автомобиль без цветографической схемы, но с включенными мигалками.
С сентября получение удостоверения обойдется в три раза дороже. Стоимость госпошлины составит до 4 – 6 тысяч рублей. Регистрация автомобиля с номерами будет стоить 3 тысячи рублей, изготовление ПТС – 1200 рублей, а международных прав – 3200 рублей.
- Также с сентября упраздняются бумажные медкнижки.
Бумажные медицинские книжки уйдут в прошлое. Их заменит электронный вариант. При этом бумажными можно пользоваться до окончания срока действия и пока не закончатся страницы.
- Теперь при выдаче кредитов будет вводиться период охлаждения.
При выдаче потребительских кредитов будет действовать, так называемый период охлаждения. В этот период банки не будут осуществлять с заемными деньгами финансовые операции: четыре часа — для сумм от 50 до 200 тысяч рублей, 48 часов — для сумм от 200 тысяч рублей. Исключением станут ипотечные и образовательные кредиты, автокредиты, если деньги зачисляют сразу на счет автодилера, кредиты на рефинансирование ранее взятых обязательств, если это не приводит к увеличению их размера.
- С сентября продавцы смогут возвращать деньги за навязанные услуги.
Покупателей защитят от навязывания им дополнительных платных товаров и услуг. Продавать их можно будет только с согласия потребителя. В противном случае, покупатель сможет потребовать возврата денег.
- Также проиндексируют пенсии.
С приходом осени прибавку получат несколько категорий граждан. Тем, кто уволился в августе, пенсионные выплаты начислят с учетом всех пропущенных индексаций. Россиянам, которым в августе исполнилось 80 лет, удвоят фиксированную часть страховой пенсии – получится 17815 рублей вместо 8907 рублей.
Двойная фиксированная часть положена инвалидам I группы, а при наличии у них иждивенцев, им полагается еще и доплата в 2696 рублей за каждого нетрудоспособного члена семьи.
- Изменится порядок выплаты отпускных, премий и пособий.
С началом осени изменится порядок расчета средней зарплаты. Все отпускные, компенсации и выходные пособия должны будут пересчитать. Средний дневной заработок будут умножать на среднее число рабочих дней в месяце, а не фактическое, как было раньше. При почасовой оплате – на среднее число рабочих часов в году.
Кроме этого, работников нельзя будет произвольно лишать премий. Снижение возможно только за месяц, в котором сотрудник получил выговор, причем итоговый доход работника не должен уменьшаться более, чем на 20%.
- Транзакции через банкомат будут отслеживаться.
При подозрении на мошенничество банкомат выдаст только 50 тысяч рублей в сутки. Этот лимит рассчитан на 48 часов.