
Некачественная или вовсе не оказанная услуга – распространенная проблема, с которой сталкиваются потребители, обращаясь как крупным компаниям, так и к частному лицу. Вместо добросовестного выполнения работ исполнитель зачастую игнорирует свои обязательства. Привлечь нарушителя к ответственности можно, даже если не был заключен договор об оказании услуг. Тем не менее, с ним вопрос удастся решить быстрее. Мы узнали, как правильно оформить документ и вернуть свои деньги.
Отметим, что любую услугу, будь то помощь грузчиков или ремонт телевизора, нужно оформлять официально.
Так, в договоре должны быть прописаны контактные данные исполнителя и реквизиты. Это необходимо на тот случай, если он захочет исчезнуть. Кроме того, нужно по пунктам прописать перечень и стоимость работ. Ведь если какая-то информация, указанная в документе, не будет соответствовать действительности, его можно будет расторгнуть.
Главный специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Тульской области Любовь Чернова уточняет, что в тех случаях, когда до потребителя изначально не была доведена полная информация об услуге, в частности о ее цене и условиях оказания, он не только вправе отказаться от исполнения договора, но и потребовать возврата денег. Для этого нужно написать досудебную претензию и обратиться с ней к исполнителю.
Наличие договора об оказании услуг упростит процедуру. В частности, если в нем прописан адрес, претензию можно будет направить туда, а если ИНН – найти исполнителя удастся через налоговую службу. Когда ни тех, ни других сведений нет, единственный шанс разыскать мастера - обратиться в полицию.
Если расторгать договор в добровольном порядке и возвращать деньги исполнитель отказывается, тогда придётся обращаться в суд. Так, кроме возврата потраченных денег, заказчик может претендовать на компенсацию за каждый лишний день ожидания и моральный ущерб.