Как наказать шумных соседей: ТОП-5 способов борьбы с нарушителями

Как наказать шумных соседей: ТОП-5 способов борьбы с нарушителями

Привлечь нарушителей к ответственности можно не только ночью, но и во время дневного тихого часа

21:15 | 26.08.2025

2025-08-26T21:15:00+03:00

Вечеринки, скандалы, несвоевременный ремонт – шумные соседи остаются большой проблемой для жителей многоквартирных домов. Понять нарушителей тишины можно, если они немного пошумели и тут же успокоились. Однако бывают случаи, когда покой возмущают регулярно. Давайте разбираться, в какие часы шуметь запрещено, что грозит нарушителям, а главное – как с ними бороться.

Итак, для начала нужно найти закон о тишине своего региона. Например, в Тульской области запрещено шуметь в период с 22 до 7 часов, а также во время тихого часа, то есть с 13 до 15 часов. Есть и исключения: аварийные и спасательные работы, а также ремонт дорог можно производить в любое время суток.

Что касается шумных соседей, сначала с ними необходимо провести беседу, но если это не помогло, нужно немедленно звонить в полицию. Сделать это можно по номеру – 102 (доступно для всех операторов) или обратившись в соответствующую дежурную часть:

  • УМВД России по г. Туле - ул. Шухова, 10-А, г. Тула, 300004, тел.: (4872) 32-49-02,
  • ОМВД России по Новомосковску - ул. Дзержинского, 19, Новомосковск,Тульская обл., 301650, тел.: (4876) 26-22-73.

Сотрудники МВД зафиксируют случившееся в протоколе об административном правонарушении.

Можно также пойти в местную администрацию или Роспотребнадзор с письменным обращением. При этом в документе необходимо подробно указать детали жалобы. Не забудьте взять завизированную копию.

После этого администрация должна выписать нарушителю штраф. Кстати за шум придется заплатить от 3 до 4 тысяч рублей – физическим лицам и от 7 до 10 тысяч рублей - юридическим.

При обращении в Роспотребнадзор специалисты ведомства могут организовать замеры шума при помощи аккредитованного лабораторного центра. Если нарушение подтвердится, то материалы направят в прокуратуру для согласования еще одной, но на этот раз внеплановой проверки. В итоге предписание об устранении нарушений выдадут управляющей компании.

В крайнем случае, наказать нарушителей общественного порядка можно через суд, подав исковое заявление.

logo