Туляки стали реже брать ипотеку на постройку жилья

Туляки стали реже брать ипотеку на постройку жилья

Эксперты сообщили, что выдача ипотеки на строительство частных домов упала в пять раз

19:25 | 19.08.2025

2025-08-19T19:25:00+03:00

Из данных Центробанка следует, что в июне 2025 года выдача ипотечных кредитов на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) резко сократилась — до 12 тысяч займов, что почти в пять раз меньше показателей июня прошлого года. Сообщают «Известия».

Общий объем выдач упал более чем втрое — до 47 миллиардов рублей. Крупные банки подтверждают падение спроса на ипотеку для строительства домов. В «Сбере», ВТБ и Совкомбанке отмечают, что основным драйвером остается семейная ипотека.

Эксперты связывают спад с изменением условий государственной поддержки: во втором квартале 2024 года около 60% кредитов на ИЖС оформлялось по программе льготной ипотеки под 7% годовых, доступной для всех граждан. Ее завершение в июле прошлого года резко сократило количество выдач, напоминает главный аналитик Совкомбанка Анна Землянова.

Новые правила также повлияли на рынок. С 1 марта 2025 года для сделок по ИЖС обязательно использование эскроу-счетов — механизма, призванного защитить средства заемщиков. Как поясняет исполнительный директор компании «Этажи» Регина Дыдалина, такая схема давно применяется при покупке квартир в новостройках.

Однако, по словам аналитика Freedom Finance Global Владимира Чернова, у нововведения есть серьезные минусы. Теперь заемщики не могут напрямую распоряжаться кредитными средствами и строить дома самостоятельно — им приходится работать через аккредитованных застройщиков. Это снижает гибкость и делает клиентов зависимыми от девелоперов, что также сказывается на популярности ипотеки на ИЖС.

logo