
Фермер из Тульской области превратил свою теплицу в бахчу. В свои 86 лет Владимир Смоленцев выращивает яблоки и груши, огурцы, помидоры, капусту а так же виноград, грецкий орех, дыни и арбузы.
Хозяйство на участке в 50 гектаров зарождалось 33 года назад. И с каждым годом охватывало всё большую территорию. Сегодня на участке нет ни сантиметра свободного места. Зато есть десятки деревьев, сотни кустарников и сразу пять теплиц. В одной из них и растут арбузы. С недавних пор уже не как эксперимент, а на постоянной основе.
Методом проб и ошибок Владимир пришел к тому, что на возвышенностях арбузы лучше не сажать - иначе в дождливые годы не получишь урожай. Лучший на тульской земле дают только ранние сорта. По весу они редко вырастают больше двух килограммов. Но по вкусу - ничем не отличается от крупных ягод.
В этом году Владимир Петрович купил семена и выращивал их сам. В теплицу высадил, как только у рассады пошли листья, на расстояние не меньше 70 сантиметров друг от друга. Теперь каждый день проверяет новые завязи и обрывает пасынки. А маленькие плоды сразу оборачивает в сетки. Делает это с запасом. Так они не оборвутся и не упадут с плети.
Окончательно вырастут арбузы ближе к концу августа. Тогда Владимир Петрович сорвёт и попробует первый.
Кстати, работоспособности мужчины в его 86 лет можно позавидовать. Утро фермера - начинается в 7 часов утра с завтрака. А с 7:30 начинаются работы по хозяйству. Они прерываются на обед, если настроение "совсем ленивое". А дальше - продолжение работ до 21-00. Вечер Владимир встречает просмотром новостей и готовкой ужина. Затем - до полуночи смотрит любимые сериалы. Такой график у мужчины уже 33 года. И меняется он только когда приезжают дети или внуки.