
Микроинсультов не существует. Неврологи тульской областной больницы рассказали о транзиторных атаках. В народе их называют микроинсультами, однако в медицине такого термина не оказалось.
Симптомы в обоих случаях идентичны: онемение и паралич одной половины тела. Сторона может быть любой, в зависимости от пораженного участка мозга. Среди других симптомов – сбивчивая речь, когда повторить даже простую фразу невозможно, а также потеря координации движений.
При инсульте такие признаки не уходят, а вот во время транзиторной атаки они кратковременные, не дольше 10 минут. В обоих случаях следует незамедлительно вызывать врача. Во время ожидания скорой помощи необходимо снять давящую одежду, лечь на непарализованный бок и не пытаться сбить давление.
Инсульт – это закупорка сосудов мозга, то есть нарушение кровотока. Поэтому повышение давления в данном случае – это защитная реакция организма на изменения. Любая попытка его сбить может лишь навредить.
Также, нельзя принимать и таблетки, поскольку главная опасность – это частичная парализация, которая затрагивает и мышцы гортани. Человек может просто не проглотить таблетки и как следствие задохнется.
После прибытия врачей необходимо отправится на госпитализацию. Транзиторная атака –это первый признак надвигающегося инсульта.