
На границе Тульской области выходец из аварцев – одной из 30 дагестанских народностей, готовит грузинской блюдо – хашламу. Так интересно переплетаются судьбы и народности. Джаватхан Нурулаев в Тульскую область переехал 17 лет назад. Сейчас у него небольшая ферма и много друзей, которых гостеприимный аварский народ всегда ждет за своим столом. Для них Джаватхан и готовит фирменные блюда. Мясо – готово, пора приступать к сборке хашламы.
Секретный ингредиент – пиво или сухое вино в серединку. Так мясо и овощи становятся нежными, а весь алкоголь просто испаряется. Отдельно к хашламе подают аварский хинкал. Готовят его традиционно женщины.
Семья Джаватхана продолжает готовить по старинным национальным рецептам. На этом и построили свой небольшой бизнес – сыроварение. Для настоящего дагестанского сыра используют только натуральный продукт – это свежее молоко и закваска, которую готовят из коровьего желудка. Он выделяет особый фермент, благодаря которому молоко и сворачивается. А покупают настоящий дагестанский сыр с тульской пропиской знакомые из Москвы и Махачкалы. Угощают им и гостей. Кроме традиционных блюд в Тульскую область семья Джаватхана привезла и аварский язык. Сейчас на нем говорят всего 600 тысяч человек, и он считается уязвимым. Ведь говорит на нем сейчас только старшее поколение.
Малочисленные народы Дагестана собираются вместе на круглых столах и конференциях. В этот раз дагестанские диаспоры из Москвы, Орла, Ростова-на-Дону, Оренбурга, Татарстана и Красноярска обсуждают в Туле как сохранить свою идентичность и культуру. Всех вместе для серьёзного разговора собрала межрегиональная общественная организация «Конгресс кавказо-албанских народов» при поддержке регионального правительства.