В «Маргарите» из «Додо Пиццы» обнаружили фальсификат сыра

В «Маргарите» из «Додо Пиццы» обнаружили фальсификат сыра

Роскачество проверило образцы продукции 20 популярных торговых марок по 4 основным показателям

17:15 | 22.05.2025

2025-05-22T17:15:41+03:00

В «Маргарите» из «Додо Пиццы» и других крупных торговых марок обнаружили фальсификат сыра. Об этом стало известно на официальном сайте Роскачества.

Поводом для проверки моцареллы на пиццах, стало начатое еще в 2023 году исследование, когда поступала информация о системных случаях фальсификации молочного сырья при производстве блюда.

В ходе предыдущей экспертизы выяснилось, что некоторые производители заменяют сыры молокосодержащими продуктами с добавлением жиров немолочного происхождения, чтобы снизить затраты (PizzaSushiWok, «Dostaевский», «Сыроварня», «Империя пиццы», La Trattoria, «Цезарь», «Шеф Перекресток», Pizza Hut, «Много лосося».). Что неудивительно, ведь молочный жир — ключевой и наиболее дорогостоящий ингредиент.

В жировой фазе сыра должен быть только на 100% молочный жир. Допустима погрешность метода 5,5%.

Так, специалисты Роскачества решили сравнить результаты 2023 года с последними данными и оценить динамику ситуации.

В этом году помимо проверки наличия в сыре фитостеринов и оценке жирнокислотного состава специалисты дополнили исследование экспертизой на содержание молочного жира и триглицеридным составом.

Всего проверили 20 пицц наиболее популярных торговых марок. Среди них 14 готовых блюд, еще 5 - замороженный полуфабрикат и 1 - охлажденный.

В составе пицц 9 торговых марок выявлены признаки несоответствия техническому регламенту «О безопасности молока и молочной продукции» (наличие растительных жиров). Среди них: «Додо Пицца», PizzaSushiWok, «Ozon fresh x Траттория СЫРОВАРНЯ», «Папа Джонс», «Империя пиццы», IL Patio, «Цезарь», «ПиццаН», «Токио-City».

Самые серьезные нарушения, выявленные в продукции (включая крупные сети, такие как «Додо Пицца», «Папа Джонс», PizzaSushiWok, IL Patio и др.), связаны с фальсификацией жиров.

Что касается триглицеридного состава, наибольшие несоответствия (от 11 до 16 групп) выявлены всё у тех же девяти торговых марок с фитостеринами.

При это если отклонений много, но фитостеринов нет — это может быть связано с технологией или качеством сырья: для изготовления сыра использовали восстановленное молоко или не моцареллу, а другой сыр, более длительного созревания, либо на триглицеридный профиль повлияла температурная обработка.

Кроме того, специалисты проверили требования маркировки пищевой продукции. По этому параметру также зафиксировали нарушения, ведь ни на одной этикетке исследованной пиццы в составе (сыра) нигде изначально не было указано о наличии растительных жиров.

Сравнив результаты двух исследований, специалисты пришли к выводу, что за два года 6 крупных сетей значительно улучшили качество сыра, еще три поработали над улучшением отдельных показателей, но все же есть и те, кто начал упрощать рецептуру и экономить на главном ингредиенте.

logo