
В Тульской области участники специальной военной операции могут получить компенсацию на обучение в высших учебных заведениях региона. Об этом стало известно на обучающем семинаре для кураторов участников и ветеранов СВО.
Так, компенсация обучения составляет 95% и включает как бакалавриат и специалитет, так и магистратуру.
Подать заявку на получение компенсации можно на портале «Госуслуги». В этом году уже поступило порядка 150 подобных обращений.
Однако перед подачей заявки, нужно учесть ряд условий.
Так, например, направление должно входить в перечень востребованных специальностей. Среди них химико-технологический профиль, инженерные и информационные технологии, лечебное дело.
Причем учиться можно как в государственном вузе региона, так и в областных филиалах: ТГПУ имени Л. Н. Толстого, ТулГУ, Финансовый университет при Правительстве РФ, Всероссийский государственный университет юстиции, Российский экономический университет имени Г.В.Плеханова, Российский химико-технологический университет Д.И. Менделеева в Новомосковске.
Частичная компенсация выплачивается только при условии успешно сданной сессии (без академических задолженностей).
Помимо этого, для участников СВО и их детей действует еще одна мера поддержки на получение высшего образования — квота на бюджетные места. Причем в этом году их 296.
Приемная кампания стартует 20 июня и продлится до 15 августа.
Для поступления и на бюджет, и на платную основу участникам СВО нужен паспорт, документ о наличии среднего или среднего профессионального образования, СНИЛС и 4 фотографии 3*4, справка, подтверждающая статус участника СВО или ребёнка участника СВО.
На ряд специальностей, таких как лечебное дело, педиатрия, требуется медицинская справка.
Поступить можно по результатам ЕГЭ или, при их отсутствии, по внутренним экзаменам.
Для действующих участников СВО возможен дистанционный формат.