
В Тульской области могут подорожать абрикосы и черешня и некоторые другие культуры. О первых последствиях возвратных заморозков и возможном неурожае сообщают "Известия".
Так, в результате низких температур под угрозой гибели оказалось 50% урожая плодовых деревьев в Ставропольском крае, до 40% - в Крыму и до 15% - в Краснодарском крае.
При этом в меньшей степени от заморозков пострадали яблони и груши.
Аграрии подсчитали последствия влияния низких температур в апреле и мае на урожай сахарной свеклы площадью более 120 тысяч гектар.
Причем в наибольшей степени от заморозков пострадали посевы в Белгородской и Липецкой областях.
Непогода может отразиться и на урожае картофеля. Сельхозпроизводители отмечают, что вопреки ожиданиям сезон появления молодой картошки не начнется раньше времени.
Небольшая часть посаженого картофеля пострадала в Астраханской области, где он уже успел прорасти. А в Центральной России ранний картофель посадили, но он не пророс.
При этом специалисты отмечают, что итоги влияния низких температур подводить пока рано, так как они все еще продолжаются. Заморозки первой волны затронули преимущественно сады в Краснодарском, Ставропольском краях, в Крыму и Адыгее. Вторая волна — затронула в основном центр Поволжья.
Таким образом, на данный момент снижение урожая плодовых в целом идет по плану.
Пока точно можно сказать, что более серьезными заморозки были в прошлом году. Тогда низкие температуры пришли в мае после длительного периода аномального тепла в апреле, который спровоцировал преждевременное развитие растений.
Важно учитывать и тот факт, что у тех же вишен и черешен ягоды появляются только из 5% цветов, а остальные 95% — страховой фонд.
Более того, в Минсельхозе сообщили, что аграриев предупреждали о климатической угрозе. Благодаря чему сельхозпроизводители провели комплекс агротехнических мероприятий: дымление, укрывание, полив и обработку аминокислотами.