
19-летний студент из Киреевского района попался на уловку афериста, который предложил ему помощь в покупке автомобиля за пределами страны. Об этом сообщает Управление МВД России по Тульской области.
Так, мошенник связался с жертвой в мессенджере «Telegram». В результате разговора юноша, заинтересовавшись предложением неизвестного, перевел ему 1 миллион 710 тысяч рублей.
Всего за прошедшие сутки о совершении в отношении них мошеннических действий сообщили 8 жителей Тульской области.
При этом возраст жертв аферистов варьируется от 17 до 63 лет. Общая сумма средств, которые перевели мошенникам, составила 3 миллиона 664 тысячи 185 рублей.
Наибольшей суммы лишилась 61-летняя жительница Алексина. Она перевела аферистам 1 миллион 270 тысяч рублей. Кроме нее своих накоплений лишилась и 63-летняя женщина из поселка Плеханово, которая мошенникам 325 тысяч рублей.
Еще одной жертвой мошенников стала 57-летняя продавец из микрорайона Северная Мыза, потерявшая 160 тысяч рублей.
Попался на уловку аферистов и 43-летний сторож из Узловского района. Мужчина захотел приобрести мебель, информацию о которой он увидел на сайте бесплатных объявлений. Так, мужчина перевел продавцу 27 тысяч 120 рублей, но покупку так и не получил.
63-летнего жителя Новомосковска обманул якобы сотрудник ресурсоснабжающей организации.
А 17-летней студентке колледжа из Центрального округа Тулы неизвестный написал в мессенджере «Telegram». Злоумышленник предложил ей получить прибыль от игры на бирже. После чего девушка внесла 14 тысяч 65 рублей на счёт «наставника» по инвестициям, но мужчина перестал выходить на связь.
Управление МВД напоминает, что самыми распространенными остаются мошенничества, когда злоумышленники звонят или пишут в мессенджерах, представляясь сотрудниками правоохранительных органов, службы безопасности банков, портала «Госуслуги», «Росфинмониторинга», «Роскомнадзора», различных организаций, сообщают о попытке несанкционированного оформления кредита и убеждают в необходимости перевода средств на «безопасный» счет.