Названы самые частые ошибки при изготовлении тульского пряника

Названы самые частые ошибки при изготовлении тульского пряника

Готовили лакомство участники в рамках регионального чемпионата «Абилимпикс» по направлению «Пряничное дело»

13:51 | 16.04.2025

2025-04-16T13:51:35+03:00

В Туле впервые прошел региональный чемпионат «Абилимпикс» среди детей с ОВЗ по направлению «Пряничное дело».

Известно, что мероприятие проходит в регионе уже в девятый раз.

В нем приняли участие 5 человек из Тулы, Донского, Богородицка и Липок.

Так, за три часа ребята должны выполнить два задания: приготовить два глазированных пряника по 500 граммов и сделать шесть лепных пряников в форме разных животных весом по 50 граммов.

Традиционным пряником считается лакомство с яблочной начинкой (они обязательно должны быть региональными) и глазурью в форме самовара.

По словам экспертов, глазурь сделать сложнее всего. На этом этапе ребята чаще всего и совершают ошибки.

Варить глазурь необходимо при температуре 75°C. Если выставить другую температуру, сахар может свернуться и получится в результате карамель.

Кроме того, перед покрытием лакомства глазурью, пряник важно правильно остудить. Если это сделать не так, то глазурь засахарится и четкий рисунок уже не получится.

А лакомство по второму заданию необходимо делать из специального козульного теста. Потом его замораживают на 10 минут, и только потом выпекают на высокой температуре 250°C, чтобы тесто схватилось и не рассыпалось.

Работы участников оценят пять экспертов. Известно, что специалисты обращают внимание на процесс работы: подготовку продуктов, замес теста, роспись пряников. Также оценивают работу с оборудованием, чистоту рабочего места и вкус продукта.

Известно, что победители регионального этапа отправятся представлять регион на Всероссийском этапе.

logo