
Ученики должны тратить на домашнее задание не больше двух часов. Об этом сообщает «Парламентская газета».
Так, в Минпросвещения РФ разработало соответствующий документ, в котором определили, сколько времени школьники должны тратить на домашнее задание.
Согласно данным, в первом классе ученики должны выполнять уроки за час, во втором и третьем – за 1,5 часа. А в четвертом классе на домашнюю работу должно уходить не более 2 часов.
По словам, главы Минпросвещения Сергея Кравцова, с 1 сентября 2025 года вводится единое планирование по предметам.
Кроме того, установлено нормирование контрольных, включая всероссийские проверочные работы (не более 10% от общего количества уроков по программе) и выполнение домашних заданий.
Помимо этого, в школах будут контролировать объем домашнего задания каждого класса по всем предметам.
При этом задание на следующий урок должны будут задавать не позднее окончания учебного дня. Информацию необходимо дублировать в электронном журнале.
А для выполнения заданий, требующих более длительной подготовки, например доклады, презентации или заучивание стихотворения, школьникам необходимо давать достаточное количество времени.
Кроме того, с 1 сентября в некоторых школах могут появиться оценки за поведение. Планируют протестировать такой механизм в нескольких регионах.
Известно, что инициативу поддержали депутаты. Они отметили, что ведомству предстоит разработать четкие критерии формирования оценок за поведение, чтобы она мотивировала школьников, а не, наоборот, пугала их.
Напомним, ранее "Первый Тульский" писал, что тульские школьники попробовали себя в роли операторов БПЛА и веб-дизайнеров.