В Тульской области завод-фантом производил некачественное сливочное масло

В Тульской области завод-фантом производил некачественное сливочное масло

Россельхознадзор поделился результатами проверок молочной продукции за 2024 год

18:39 | 04.04.2025

2025-04-04T18:39:25+03:00

Почти четверть сливочного масла, после проверок по всей России, оказалась некачественной. Об этом сообщают «Известия».

Помимо этого, наиболее распространенной фальсифицированной молочной продукцией оказались сыры (16,18%), творог (14,40%), сухое молоко (13,24%) и сметана (11,22%).

Россельхознадзор поделился результатами лабораторных исследований за 2024 год. Так, выяснилось, что 13,09% проб молока и молочной продукции не соответствовали составу, который заявляли производители.

Всего было отобрано 10 199 образцов продукции. Однако как говорят эксперты, на основе этих данных нельзя делать выводы о состоянии рынка в целом.

Наиболее распространенными нарушениями оказались несоответствие массовой доли жира, фальсификация молока жирами немолочного происхождения, присутствие крахмала, соды, пищевых добавок и органических кислот, не заявленных в составе.

Кроме того, в ряде случаев специалисты ведомства выявляли в продукции запрещенную к использованию в России микробную трансглютаминазу.

Всего выявили 14 производителей некачественной молочной продукции. Образцы для их проверок приобретались в сетевых магазинах, а сами предприятия-производители находились на территории 10 регионов. В том числе и в Тульской области.

Прокуратура региона, выехав для внеплановой проверки ООО «Мосальский молочный завод» по адресу Щекинский район, деревня Кузьмино-Доможирово, улица Школьная не обнаружила там предприятия.

В России введена маркировка молочной продукции, однако ее фальсификат не блокируется на кассах.

Вопрос совершенствования механизма блокировки фальсификата на кассах прорабатывается на различных площадках, в том числе в Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

Кроме того, депутаты предложили поправки в законодательство, чтобы оперативно изымать и блокировать продажу некачественных товаров и фальсификата.

Так, предложили наделить представителей Роспотребнадзора, а именно главных санитарных врачей и их заместителей, правом выносить постановления о запрете или приостановке продажи не соответствующей требованиям продукции.

Основание запрета реализации маркируемых товаров может быть принято по решению органов госконтроля в пределах их полномочий.

Хотя федеральный закон «О государственном контроле и муниципальном надзоре» позволяет ограничить оборот таких товаров только в судебном порядке — закон предусматривает право установить иные решения о видах контроля.

logo