
В Туле выбрали лучшего повара. 3 апреля на базе колледжа профессиональных технологий и сервиса прошел региональный конкурс профмастерства "Лучший повар".
За три часа повара из школ и детских садов должны приготовить по три блюда. Это две холодные закуски и одно горячее блюдо на выбор.
Все работы участников оценивает конкурсная комиссия. Она состоит из преподавателей колледжа и экспертов. Члены жюри оценивают техники, которые используют конкурсанты, а также чистоту рабочего места, внешний вид и вкус приготовленных блюд.
Главная цель конкурса - это сделать популярной профессию повара, а также, чтобы участники со всей Тульской области обменялись опытом. Конкурс проводят с 2021 года. Сегодня первое место занял повар из Тулы, второе – из Суворова, третье – из Волово.
Выбрали в Тульской области и лучшие школьные столовые. В региональном этапе конкурса приняли участие 52 школы со всей Тульской области. Проходит конкурс в два этапа. Первый – дистанционный. Там участники представляли видеоролик о своей столовой. Здесь оценивалась креативность и информативность. По итогам этого этапа отобрали 11 лучших школ.
2 этап – очный. Он проходил в столовых, где экспертная комиссия оценивала оснащение столовых необходимым оборудованием, инвентарем и посудой, а также состояние обеденного зала, внешний вид, консистенцию, вкус и свойства блюд, приготовленных согласно двухнедельному меню.
Проводится конкурс сразу в двух номинациях: "Городская школа" и "Сельская школа". Так, по итогам конкурсных испытаний победителем в номинации "Лучшая городская школьная столовая" 1 место заняла МБОУ "ЦО № 8 им. Героя Советского Союза Л.П. Тихмянова" из Тулы, 2 место - тульская МБОУ "ЦО № 26" и 3 место - ГОУ ТО "Тульская школа для обучающихся с ОВЗ № 4" из Тулы.
В номинации "Лучшая сельская школьная столовая" 1 место заняла ефремовская МКОУ "Медвёдская СШ №17", 2 место - МОУ "ЦО № 14" из Богородицкого района, а 3 место - МКОУ "Архангельская СШ им. А.А. Кудрявцева" из Каменского района. Победители представят Тульскую область на федеральном этапе Всероссийского конкурса.