
В Туле 24 марта вынесли приговор организаторам кредитно-потребительского кооператива "Пенсионный капитал".
Суд установил, что с февраля 2016 по январь 2018 года 8 сообщников от 34 до 46 лет под видом кредитно-потребительского кооператива организовали финансовую пирамиду. Офисы "Пенсионного капитала" работали в 8 городах России - Туле, Калуге, Белгороде, Смоленске, Томске, Ставрополе, Чебоксарах и Ярославле.
На протяжении двух лет злоумышленники с помощью рекламы убеждали доверчивых граждан приносить свои деньги и надеятся на прибыль от вкладов под высокий процент. Целевой аудиторией пирамиды были пенсионеры.
В итоге дивидендов вкладчики так и не увидели. Сбережения пайщиков организаторы "Пенсионного капитала" потратили на свои нужды. В общей сложности 788 вкладчиков потеряли больше 237 миллионов рублей.
Суд признал одного из членов правления виновным в создании преступного сообщества. Его приговорили к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима.
Остальных членов банды осудили за мошенничество в особо крупном размере. Они проведут за решеткой не меньше 5,5 лет. В пользу потерпевших с них взыскали от 12 тысяч до 1,5 миллионов рублей. В настоящее время приговор в законную силу не вступил.