Стало известно, как изменится жизнь туляков с 1 марта

Стало известно, как изменится жизнь туляков с 1 марта

В основном новые законы коснутся вопросов недвижимости, кредитования и порядка оплаты отопления

11:45 | 25.02.2025

2025-02-25T11:45:49+03:00

С марта в России вступят в силу множество законодательных изменений. Большинство из них коснутся вопросов недвижимости, кредитования и порядка оплаты отопления. Об этом сообщает «Российская газета».

Публикуем список изменений, которые касаются большинства туляков.

  • Дачникам дают три года на освоение участка. Это касается участков, расположенных в границах населенных пунктов, садовых и огородных. С марта этого года в течение трехлетнего срока собственника нельзя привлечь к ответственности за нецелевое использование земли, поскольку к нему человек еще не приступал. После истечения трех лет владелец несет ответственность за неиспользование участка, и контрольные органы могут зафиксировать нарушения. Ранее телеканал «Первый Тульский» писал, как новый закон прокомментировали специалисты из Росреестра.
  • Желающих построить дом защитят от потери денег. В силу вступает закон об использовании счетов эскроу при строительстве загородного дома по договору подряда. Так, при использовании эскроу подрядчик сможет получить сумму, уплаченную покупателем, только после того, как дом будет достроен. Это убережет частных лиц от потери средств. При этом использование эскроу при строительстве дома подрядчиком не будет обязательным, а при договоренности между заказчиком и подрядчиком. Между тем желающим получить льготную ипотеку на строительство, придется использовать эскроу.
  • Изменения в порядке оплаты отопления. Вступает в силу постановление правительства, принятое прошлым летом. С марта регионы, где жители платят за отопление по факту, утратят право переходить на равномерный способ оплаты в течение года. А те регионы, в которых платят за отопление равномерно в течение года, смогут либо продолжить применение этого способа, либо при желании в будущем перейти на оплату по факту. Этот способ исключает корректировки платы за отопление по итогам года.
  • Теперь землю необходимо отмежевать до продажи. Сделки по земле с марта не будут регистрировать, если в Едином госреестре недвижимости нет данных о местоположении границ участка. Также нельзя будет поставить на кадастровый учет или оформить права на здание, сооружение или какой-либо недострой, расположенные на таком участке. Если границы не внесены в ЕГРН, то нужно будет сделать межевой план территории с помощью кадастрового инженера и через МФЦ внести сведения о границах в ЕГРН.
  • Квартиры будут отделывать по стандарту застройщика. С марта нынешнего года отделка квартиры может соответствовать не техрегламенту, а собственному стандарту застройщика. Тем не менее этот стандарт должен соответствовать минимальным требованиям Минстроя.
  • Изменения в сфере ипотечного кредитования. С марта Центральный банк снижает надбавки к коэффициентам риска по некоторым ипотечным кредитам. Это касается ипотечных кредитов на новое жилье с первым взносом 20-30%, предоставленных заёмщикам с показателем долговой нагрузки (ПДН) менее 70% (ПДН — соотношение платежей по кредитам и займам клиента к его среднемесячным доходам). То есть банки, выдавая ипотеку, будут использовать меньше капитала под такие кредиты, поясняют эксперты ДОМ.РФ. А это повысит привлекательность таких продуктов для кредиторов, а значит и их готовность работать с ипотекой.
  • Вступает в силу самозапрет на выдачу кредитов. Так, можно будет установить запрет на выдачу самому себе кредитов не только в своем банке, но сразу во всех банках и микрофинансовых организациях страны. Помимо дистанционных заявок на кредит — например, через приложение банка — можно будет ограничивать и очные. Это поможет защититься как от мошенников, так и, возможно, от собственных вспышек кредитной активности. Самозапрет можно будет установить на выдачу потребительских кредитов, кредитных карт и карт с овердрафтом. На залоговые кредиты (ипотека, автомобильный кредит), образовательный кредит и поручительства самозапрет не устанавливается: риск мошенничества здесь минимален.
  • Военные пенсионеры получат прибавку к пенсии. Пенсии военных будут проиндексированы: бывшие военнослужащие, а также стражи порядка получат добавку, исходя из реального размера инфляции (9,5 процента). Доплату за январь и февраль начислят одновременно с мартовской пенсией.
  • Энергетики и зажигалки нельзя будет продавать несовершеннолетним. С 1 марта правила продаж энергетических напитков и бытовых зажигалок будут похожи на контроль продаж алкоголя. Их тоже нельзя будет продавать несовершеннолетним. Продавец обязан будет отказать в приобретении этих товаров, если есть сомнения в возрасте покупателя, и тот не предоставил документ, позволяющий подтвердить совершеннолетие.
logo