
Российским водителям придется заменить права. Об этом сообщает "РБК".
В 2025 году часть прав станет недействительной. В основном с такими изменениями столкнутся водители, которые ранее не продлевали свои права.
Теперь многим жителям страны придется не только менять права, но и получать медицинскую справку. В обязательном порядке необходимо будет посетить врачей. Однако есть плюс - водители смогут открыть без экзаменов новую категорию.
Напомним, в 2022 году в рамках мер по поддержке экономики премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о продлении водительских удостоверений - срок их действия продлили на три года.
Первоначально предполагалось, что продлят лишь те права, срок действия которых истекает в 2022-2023 годах. Однако в конце декабря 2023 года продлили срок прав, истекающие в 2024-2025 годах также на три года.
По словам эксперта, продление прав носит разовый характер.
Если срок действия истекал в 2022 году и был продлен на три года, то он истекает в соответствующий день 2025 года и повторно до 2028 года не продлевается. Многие, забыв о необходимости замены прав, рискуют поплатиться денежными штрафами, поэтому не помешает проверить сроки окончания действия документа и при необходимости оперативно его заменить, - отмечает автоюрист Лев Воропаев.
Обязательным условием для получения новых водительских прав при замене документа является действующая медицинская справка.
Документ в формате № 003-В/у прикладывается к заявлению в ГИБДД о выдаче водительского удостоверения не только при первичном получении, но и при его замене по истечении десяти лет. Если, например, права были украдены или утеряны, справку прилагать не нужно.
Для получения справки потребуется пройти: офтальмолога, психиатра, нарколога, терапевта или врача общей практики, при некоторых категориях — невролога. Его можно пройти только в наркологических и психоневрологических диспансерах по месту жительства или месту пребывания.
Стоимость услуги варьируется от 2,5 до 6 тысяч рублей в зависимости от регионов и выбора учреждения.
В случае, если водитель не исправил нарушения, то ему придется оплатить штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей.