В Туле в обороте появилась обновленная купюра номиналом 5000 рублей

В Туле в обороте появилась обновленная купюра номиналом 5000 рублей

Основной причиной обновления стало противодействие фальшивомонетчикам

12:28 | 13.02.2025

2025-02-13T12:28:18+03:00

Тулякам презентовали новую пятитысячную купюру. Модернизированная банкнота уже вошла в оборот в Тульской области. Основная причина обновления – противодействие фальшивомонетчикам. Модернизация банкнот позволяет внести новые защитные признаки и усложнить подделку.

Банк России перешел к новому внешнему виду банкнот в 2017 году. Это были купюры 200 и 2000 рублей. Так, постепенно Банк России поменяет весь номинальный ряд на новый образец. Процесс замены синхронизируется с настройкой оборудования, и он также постепенный. В нашем регионе 70% банкоматов уже адаптированы к новой 5000-й банкноте.

Основное изображение лицевой стороны банкноты — стела «Европа — Азия». Оборотная сторона банкноты — памятник «Сказ об Урале» в Челябинске. На лицевой стороне банкноты, слева вверху, расположен герб Российской Федерации. На оборотной стороне, в верхней правой части банкноты, находится надпись «2023» — год выпуска банкноты. В нижней правой части лицевой стороны банкноты расположен QR-код, в котором есть ссылка на страницу сайта Банка России с описанием защитных элементов банкноты.

Банкнота изготовлена на хлопковой бумаге белого цвета. В нее внедрены защитные волокна двух типов — цветные с чередующимися участками красного и синего цветов, а также волокна серого цвета.

Голографическая защитная нить шириной 5,5 мм выходит на поверхность лицевой стороны банкноты в окне фигурной формы.

Банкнота имеет два серийных номера, расположенных на оборотной стороне и включающих двухбуквенное обозначение серии и девять цифр номера. Левый номер читается по короткой стороне банкноты, правый — по длинной стороне.

logo