![](https://1tulatv.ru/sites/default/files/logo_1002.jpg)
Волейбольный мяч порхает над сеткой. Игроки просто не дают ему приземлиться, ведь каждый успевает на подбор. Хотя передвигаются они только сидя. Эти ребята научились страховать товарищей на поле боя, где и получили ранения. Теперь проходят реабилитацию на тренировочной базе "Ока" под Алексином. Для участников СВО здесь устроили межрегиональный волейбольный турнир, который собрал команды от Москвы до Донбасса. Участников приветствуют Губернатор Тульской области Дмитрий Миляев и Министр спорта России Михаил Дегтярев.
Глава региона провел федерального министра по специальной тренировочной базе. Здесь ветеранам СВО помогают адаптироваться после ранения. Для каждого бойца разрабатывают индивидуальную программу. Они проходят массаж и аппаратные процедуры, занимаются в тренажерном зале, посещают бассейн. Здесь же тренируются люди с ограниченными возможностями здоровья. Губернатор Дмитрий Миляев курирует адаптивный спорт как глава профильной комиссии Госсовета и член Совета при Президенте.
Как раз сейчас Тула принимает Кубок России и Всероссийские юношеские соревнования по легкой атлетике для лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. Кажется, будто этот спортивный зал собрал всю страну: Ивановская, Иркутская, Кемеровская, Курская, Липецкая… Всего 45 областей. В числе участников – победители и призеры Паралимпийских Игр, а также Чемпионатов Мира. Статус соревнований подчеркивает и площадка – об этом говорят сами участники.
Спорткомплекс "Тулица" открыли в прошлом году. Это дворец спорта площадью больше 30 тысяч квадратных метров. Здесь тренируются любители и профессионалы, проводят всероссийские и международные соревнования. Здесь же уделяют внимание развитию адаптивного спорта: легкая атлетика для лиц с двигательными нарушениями, соревнования для инвалидов по слуху и зрению. Здесь Тульская область задает тон государственной политике. Об этом говорит Министр спорта России Михаил Дегтярёв.
Уже в следующем году в Тульской области запланировали строительство ещё 4-х инклюзивных спортплощадок, а также специальной ледовой арены для следж-хоккеистов. А в целом в регионе регулярно занимаются спортом около 800 тысяч человек – это больше 60% населения. И показатель планируют довести до 70%. Как этого добиться, обсудят на ближайшем заседании профильной комиссии Госсовета. Оно должно состояться уже через 2 недели.